醫師徐毓婷指出,腺樣體是位於鼻咽部的淋巴組織,和扁桃腺一起,是幼童上呼吸道免疫功能中重要角色。但反覆性的感染,卻會讓腺樣體增大,反而讓腺樣體成為細菌叢生的溫床。腺樣體的位置,在鼻子的最後面,兩側又鄰近耳咽管的開口,因此很常成為反覆性鼻竇炎或是中耳炎的原因。

徐毓婷醫師指出,經過鼻部內視鏡,及頭顱X光檢查後,發現這名國中生不但鼻腔充滿著黃鼻涕,鼻咽部腺樣體塞住整個高雄市六龜區新生兒贈品後鼻部位置屏東縣霧臺鄉兒童美語補習班,腺樣體上更卡著一層厚厚的鼻涕。長期鼻塞及反覆性鼻竇炎是腺樣體增生所導致,就像鼻部後方卡了一個大小近乎乒乓球的組織,當然吃藥無法根治。

腺樣體增生常見於小孩及青少年,盛行率約百分之15到25。醫師呼籲,不要輕忽小小鼻塞症狀,如果因為吃太多抗生素導致身體產生抗藥性,或是一直不處理彰化縣社頭鄉寶寶手冊換贈品鼻塞,導致長期缺氧,精神不濟,都得不償失。

患者接受內視鏡腺樣體微創切除手術,順利切除4公分大的腺樣體增生,術後回診,男生開心表示,這輩子第一次用鼻子呼吸,終於聞得到味道,也順利通過指考,考取台中一中,醫師也為他感到高興。苗栗縣銅鑼鄉新生兒贈品

台中一名國中男生,從小受鼻竇炎困擾,不是黃鼻涕就是鼻塞,一直用嘴呼吸,整個人昏昏欲睡,黑眼圈嚴重,持續吃抗生素,始終無法斷根。輾轉到澄清醫院中港院區耳鼻喉科就診,經過鼻部內視鏡及頭顱X光檢查,赫然發現一顆乒乓球大小的腺樣體,塞住後鼻部(見右圖),手術切除後,男生終於可以用鼻子呼吸。

台中市澄清醫院中港院區耳鼻喉科醫臺東縣太麻里鄉媽媽手冊贈品師徐毓婷說,這名國中男生就診時,精神狀況不佳,黑眼圈嚴重,患者透臺南市新化區手冊換贈品露,小一開始,反覆鼻竇炎,永遠都有黃鼻涕和鼻塞,也聞不到味道,媽媽帶他到診所就醫,只開抗生素,持續服藥,過敏發作又開始鼻竇炎,惡性循環。抗生素和抗組織胺服用半年,無法斷根,才輾轉到澄清醫院耳鼻科詳細檢查。

新北市蘆洲區寶寶手冊贈品2016


文章標籤
創作者介紹

天使之城

mcdonadarrowe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()