工商時報【鄭淑芳╱台北報導】

雖然鴻海已做好了Foxbot外售的心理準備,不過,定價多少?銷往何地?則未有進一步的資訊,不過市場推測,如果Foxbot正式開放外售首站應該還是會落在中國大陸。因為根據《南華早報》參照大陸家電大廠美的集團彙整的數據,中國大陸每1萬名工人僅有17個苗栗縣三灣鄉新生兒贈品工業機器人,遠低於英國的31個、美國的89個、德國的161個,以及日本的211個,大陸市場成長空間相對較大,再加上,有中國大陸新打出「中國製造2025」苗栗縣公館鄉寶寶手冊贈品2016背書,工業機器人上線,肯定商機無限。

鴻海的Foxbot在經過多年的校正後,現可執行的工序多達20種,從沖壓、拋光、打磨、包裝到品質測試,都不成問題,現鴻海集團內的生產重鎮包括鄭州、昆山與深圳廠區,都可以見到Foxbot的影蹤,透露出100%自動化的無人工廠即將到來的可能。

搶工業4.0商機,鴻海機器人部隊先行在自家工廠「上崗」、測商機,這些散置在鴻海集團廠區的工業機器人名叫屏東縣來義鄉幼兒美語Foxbot,現總量達5萬台,外加成千上百個自動化設備,已可勝任廠內大半的工作。

除了自用之外,也傳出Foxbot可能外售的消息,臺南市六甲區幼兒美語老師身為鴻海機器人幕後操刀者的戴家鵬日前鬆口,不排除有外售的可能,還強調,鴻海集團透過從錯誤中學習,已經知道如何將自動化解決方案調整到最佳狀態,也學會了如何讓現有產線上的機器人,得視情況執行新的工序,未來靠著這些自己摸索來的自動化經驗與知識,要幫助客戶重新調整產線,應該非難事。

儘管目前鴻海集團在大陸廠區可南投縣鹿谷鄉幼兒美語教學供操作的機器人僅5萬台,不過,為了擴大生產,鴻海預定未來每年會以年增1萬台機器人的速度持續擴產,主要機器人產地座落在台北土城、廣東深圳和山西晉城,員工總數為1,600人。

鴻海(2317)百萬機器人大軍還沒到,不過關燈工廠倒是有機會先浮出檯面,鴻海旗下富士康自動化技術委員會總經理戴家新北市鶯歌區媽媽手冊贈品鵬透露,鴻海自行發展的機器人技術,已可包辦7成的機械類製程,未來鴻海集團的三大生產重鎮包括鄭州、昆山與深圳,都有機會見到關燈工廠。

南投縣鹿谷鄉兒童美語補習班


文章標籤
創作者介紹

天使之城

mcdonadarrowe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()