台北文化局「國際設計合作計畫」獲選團隊之一「都市酵母」與西班牙設計團隊「Basurama」攜手合作,在鄰近忠孝東路正義國宅旁的閒新竹市北區幼兒美語老師置空間,利用廢棄水塔重新切割組合,打造出水塔球池和小小迷宮與溜滑梯的「兒童志氣公園」,受到附近幼稚園小朋友的喜愛。

臺南市後壁區幼兒美語台北市公園處表示,公園處在今年4月展開改造公園遊具計畫,台北市文化局的2個實驗示範案例對他們來說非常具有啟發性,雲林縣斗南鎮托兒所補助>南投縣草屯鎮媽媽贈品未來將納入全台北市1千多座公園遊具改造的參考,豐富城市的樣貌。

另一個實驗案例則是位於市民大道橋下的「市民鞦韆實驗基地」,設計團隊將公園處提供的廢棄路燈桿一根一根焊接起來,製作成大型懸盪鞦韆,讓男女老少都可以遊樂其中,並以鮮黃色的色彩澎湖縣馬公市幼兒美語教材,點亮大家的視覺目光。 臺北市松山區新生兒贈品

台北市文化局長謝佩霓指出,台北市許多公園都是千篇一律的罐頭式遊具,相當單調、沒有特色,他們希望藉由市民與官方及設計團隊的參與討論,透過設計創意,讓空間或鄰里公園大翻轉,變得更有趣。謝佩霓說:『(原音)所以設計之都它並不是單純只是置入一些帶有設計感的物件,它必須要重新去回應在地的情感、在地的需求,讓所有的居民他在參與設計的過程,一起成就這個設計,也讓它變成鄰里聚焦的部分。』

台北許多公園充斥罐頭式遊具,經常為人詬病。台北世界設計之都「台北鄰里公園翻轉計畫」特別邀請國內、外設計團隊合作,打造2個實驗案例,利用廢棄的水塔和路燈燈桿變身遊具,將都市畸零地打造成遊樂場,盼藉此啟發更多鄰里公園改造,顛覆大家對空間的想像。

新北市永和區媽媽贈品


, , , ,
創作者介紹

天使之城

mcdonadarrowe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()