中國時報【陳瑄喻╱台北報導】

郭旭崧說,茲卡病毒自發病後11天內都有傳染風險,因此按規定8月6日才可解除列管,為安全起見,疾管署也要求必須延遲懷孕2個月,期間若要與伴侶發生性行為也必須全程戴保險套,避免傳染給他人。

根據國外多項研臺中市西屯區新生兒贈品究報告指出,孕婦感染茲卡病毒與胎兒小頭症及其他胎兒腦部嚴重缺陷有高度因果關係,其中又以第一孕期(懷孕前3個月)孕婦風險最高。

花蓮縣鳳林鎮新生兒贈品臺南市七股區媽媽手冊贈品4例境外移入 3例為外勞

疾管署署長郭旭崧表示,該患者在7月24日返台,入境時沒有症狀,但26日開始出現噁心、嘔吐、發燒、流鼻水、關節痛及肌肉痛等症狀至診所就醫,29日因臉部、肢體出現紅疹再度就醫並通報採檢,女子因為從茲卡病毒疫區返國,因此也十分警覺告知醫師相關旅遊史。

病患在家隔離 啟動防疫苗栗縣三灣鄉寶寶手冊贈品2016

高雄市苓雅區托兒所補助返台出現症狀 就醫通報

茲卡病毒感染症是由茲卡病毒所引起的急性傳染病,主要由蚊子叮咬傳播,感染症狀為發燒、紅疹、關節痛、關節炎、結膜炎等,與登革熱症狀相似,但較輕微,少引發重症。

茲卡入侵台灣,爆發國人感染首例!衛生福利部疾病管制署表示,一名43歲的新北市女性,今年2月21日臺東縣延平鄉媽媽免費贈品至7月22日隨丈夫到加勒比海的聖露西亞工作,7月24日返國,2天後出現發燒、肌肉痛、紅疹等症狀,經檢驗後,確認感染茲卡病毒,為首例國人感染茲卡病毒個案。

根據疾管署資料顯示,迄今台灣已出現4例茲卡病毒境外個案,先前檢出的3例茲卡病毒境外移入個案全是外籍勞工,分別是在1月19日、5月21日和6月6日檢出,前2例為24歲、34歲的泰國籍男子,都來自泰北烏隆他尼省,第3例則為22歲印尼籍漁工。

防疫醫師魏欣怡表示,目前個案皆同意全待在家裡不出門,在家都著長褲,使用防蚊液,同住者4人也沒有感染症狀,疾管署已啟動個案住家周邊的病媒蚊調查、孳清等防治措施,將進行採蚊2周,並會提供抓到的蚊子給國衛院進行研究,也通報世界衛生組織(WHO),並與聖露西亞衛生當局聯繫。

聖露西亞自今年4月以來,共有13例確認感染茲卡病毒,國內也將聖露西亞旅遊疫情列為雲林縣二崙鄉幼兒美語老師第2級警示。


, , , ,
創作者介紹

天使之城

mcdonadarrowe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()